Vitamin K : Manfaat, Efek Samping dan Sumber Makanan

By Apamanfaat.id Categories : Gizi

Manfaat Vitamin K untuk Tubuh – Dibandingkan dengan vitamin lain, Vitamin K memang jarang sekali orang mendengarnya dan juga mengetahuinya. Namun meskipun begitu vitamin K tetap saja sangat penting dan sangat diperlukan oleh tubuh kita untuk menjaga organ penting dan kesehatan lainnya. Dan sebaliknya jika asupan vitamin K kurang, maka tubuh akan mengalami masalah pada kesehatan.

Vitamin K

PENGERTIAN VITAMIN K

Supaya kita lebih faham mengenai vitamin K ini sebaiknya kita cari tahu dulu apa itu vitamin K. Vitamin K memiliki nama lain yaitu koagulasi, vitamin K termasuk pada vitamin yang larut pada lemak sehingga vitamin tersebut akan tersimpan pada tubuh bagian hati dan juga pada jaringan lemak. Adapun fungsi utama dari vitamin K yaitu membantu dalam proses pembekuan darah dan secara otomatis akan menghentikan pendarahan.

Orang dewasa sebetulnya jarang sekali mengalami kekurangan vitamin K, namun kekurangan vitamin K sering dialami oleh bayi yang baru lahir dan kekurangan vitamin K ini akan sangat sulit sekali dalam menghentikan pendarahan. Dan biasanya orang yang mengalami kekurangan vitamin K adalah orang yang mengkonsumsi obat antibiotik dalam jangka yang panjang, itu dikarenakan obat antibiotik dapat menghancurkan vitamin K.

JENIS VITAMIN K

Sahabat mungkin belum tahu jenis-jenis vitamin K itu apa, jangankan jenisnya mungkin pengertian vitamin K itu sendiri sebelumnya belum mengetahuinya, nah kali ini admin akan share untuk sahabat informasi mengenai vitamin K. Dan sekarang yuk kita simak informasinya langsung.

  1. Vitamin K1 (Phylloquinone)

Vitamin K jenis Phylloquinone ini merupakan vitamin yang mudah ditemukan dan paling banyak ditemkan, karena kita bisa menemukan vitamin K1 pada sayuran yang berwarna hijau. Fungsi dari vitamin K1 yaitu untuk membantu dalam proses pembekuan darah, dan memiliki sifat yang bisa disimpan dalam hati.

  1. Vitamin K2 (Menaquinone)

Berbeda dengan vitamin K1 yang bisa dengan mudah kita temukan, vitamin K2 jenis Menaquinone ini hanya bisa kita dapatkan dari bakteri, jadi bakteri dalam tubuhlah yang bisa membuat dan memproses vitamin K2 ini yang kemudian menyalurkannya pada semua dinding pembuluh darah, kecuali tulang dan hati.

  1. Vitamin K3 (Menadione)

Vitamin K3 merupakan vitamin yang sangat berbeda dari kedua jenis diatas, karena vitamin K3 ada karena disengaja dan dibuat oleh manusia. Dan obat ini biasa ada di dunia farmasi yangbentuknya cair, pil dan tablet. Namun sahabat sebaiknya vitamin K3 janganlah dikonsumsi kecuali pada keadaan yang begitu mendesak, karena vitamin K3 dapat menyebabkan tubuh keracunan.

SUMBER VITAMIN K

Supaya kita lebih faham mengenai vitamin K, sebaiknya kita ketahui terlebih dahulu dari mana saja sih sumber vitamin K yang bisa kita dapatkan dan kita konsumsi, berikut uraiannya:

  1. Mentimun

Tak hanya vitamin K saja yang terkandung di dalam mentimun, vitamin A, Vitamin C dan serat juga terkandung di dalamnya yang mencegah berbagai macam penyakit seperti, mengatasi sembelit, mengatasi diabetes, dan yang paling penting vitamin K dalam mentimun mampu mencegah osteoporosis pada wanita, menjaga kesehatan tulang dan fungsi utamanya yaitu membantu dalam proses pembekuan darag.

  1. Daun Bawang

Untuk mendapatkan nutrisi yang baik untuk tubuh, Daun bawang bisa dikonsumsi secara langsung ataupun melalui pemasakan terlebih dahulu. Kandungan vitamin K yang tredapat pada daun bawang mampu mengatasi tulang yang rusak sehingga menjaganya tetap sehat, menguatkan tulang dan fungsi utama yaitu membantu dalam proses pembekuan darah.

Tak hanya vitamin K saja yang terdapat pada daun bawang, ada juga vitamin A yang baik untuk penglihatan. Terdapat juga vitamin B6 yang bagus untuk kesehatan tubuh kita.

  1. Kedelai

Banyak sekali manfaat vitamin K, salah satunya vitamin K yang bersumber dari kedelai, yaitu berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang, mengatasi gangguan tidur, menjaga metabolisme tubuh, menjaga kadar gula dalam darah supaya tetap dalam keadaan normal. Tak hanya itu vitamin k yang terdapat pada kedelai ini dapat menyerap mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. tak hanya mineral saja, kalsium, selenium, agnesium dan seng juga dapat diserap oleh tubuh.

  1. Asparagus

Banyak sekali kandungan yang terdapat pada asparagus, salah satunya yaitu vitamin K. vitamin K dapat mencegah penyakit osteoporosis, mengatasi pendarahan internal dan menjaga kepadatan tulang. Tak hanya vitamin k saja, asam folat juga terdapat pada asparagus dan berfungsi untuk menjaga ibu dan janin serta melawan radikal bebas.

  1. Minyak Zaitun

Karena minyak zaitun mengandung vitamin K yang cukup tinggi, tak heran jika minyak zaitun mampu mengatasi kanker usus, dapat menjaga sistem pencernaan dan mencegah efek antibiotik pada usus. Tak hanya itu saja, mengkonsumsi minyak zaitun dapat mengatasi penyakit jantung, membantu sirkulasi darah dan menurunkan kolesterol.

Untuk mengetahui berbagai manfaat yang bisa kita dapatkan baik dalam bidang kesehatan maupun dalam bidang kecantikan silahkan anda baca tulisan kami tentang manfaat minyak zaitun di bawah ini.

KEBUTUHAN VITAMIN K SEHARI-HARI

  • 2 mcg / hari (bayi baru lahir – 6 bulan)
  • 2,5 mcg / hari (anak usia 7-12 bulan)
  • 30 mcg / hari (anak usia 1 – 3 tahun)
  • 55 mcg / hari (anak usia 4 – 8 tahun)
  • 60 mcg / hari (anak usia 9 – 13 tahun)
  • 75 mcg / hari (remaja usia 14 – 18 tahun)
  • 75 mcg / hari (dewasa lebih dari 19 tahun)
  • 90 mcg / hari (ibu hamil)

GEJALA KEKURANGAN VITAMIN K

  • Tulang rawan sekali yang akan dengan mudah terkena osteoporosis
  • Di dalam urin terkadang ditemukan darah
  • Ketika ada luka darah sulit dihentikan meskipun luka yang ringan
  • Terjadi pendarahan pada pada otak, dan masalah ini sering terjadi pada bayi yang baru lahir
  • Beberapa Bagian tubuh lebih mudah berdarah atau memar
  • sering terjadi pendarahan luar dan internal diakibatkan masalah pembekuan darah, seperti pendarahan pada gusi dan gigi, pendarahan ketika haid yang berlebih, pendarahan pada pencernaan dan pendarahan berat seperti hemofilia.

EFEK KEKURANGAN VITAMIN K

  • Kekurangan vitamin K dapat menyebabkan meningkatnya penyakit diabetes, kanker dan jantung
  • Kekurangan vitamin K dapat menyebabkan masalah pada tulang yang mudah rapuh, mudah terkena osteoporosis karena asupan kalsium kurang.
  • Kekurangan vitamin K dapat menyebabkan kesehatan tubuh sangatlah kurang baik yang menyebabkan pendarahan luar juga pendarahan internal.

GEJALA KELEBIHAN VITAMIN K

  • Nafsu makan berkurang secara drastis
  • Sakit kepala akibat darah rendah
  • Tubuh mudah berkeringat
  • Sesak nafas atau nafas yang pendek
  • Kulit kemerahan
  • Detak jantung lemah
  • Pembengkakan pada tubuh terutama pada bagian wajah
  • Perasaan yang kurang baik, emosi yang berat dan mudah marah

EFEK KELEBIHAN VITAMIN K

  • Kelebihan vitamin K3 akan menyebabkan rusaknya fungsi otak sehingga otot akan lebih kaku
  • Kelebihan vitamin K sintesis tubuh lebih mudah kesemutan
  • Kelebihan vitamin K3 dapat menyebabkan kerusakan sel hingga menyebabkan terjadinya kanker
  • Kelebihan vitamin K3 dapat menyebabkan pembengkakan pada hati hingga pendarahanpun tejadi
  • Kelebihan vitamin K3 dapat menurunkan nafsu makan, mudah marah, sesak nafas dan mudah tersinggung
  • Kelebihan vitamin K3 menyebabkan anemia juga penyakit kuning
  • Kelebihan vitamin K yang dalam kondisi sudah parah dapat menyebabkan bengkak pada wajah, pingsan, sulit menelan, sesak nafas, dan gangguan fungsi tubuh.

MANFAAT VITAMIN K UNTUK TUBUH

  • Mencegah dan mengobati resiko penyakit osteoporosis
  • Membantu menurunkan penyakit jantung
  • Mencegah dan menurunkan resiko berbagai macam kanker
  • Melindungi sistem kekebalan tubuh
  • Membantu proses pembekuan darah
  • Menurunkan resiko penyakit diabetes
  • Menurunkan resiko pendarahan pada tubuh
  • Mengurangi nyeri haid
  • Mencegah penyakit asma
  • Mencegah pendarahan internal pada bayi
  • Mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil

Demikian manfaat vitamin K yang bisa di sharekan, semoga bermanfaat.