Manfaat Kacang Hijau

By Apamanfaat.id Categories : Tanaman

Kandungan & Manfaat Bubur Kacang Hijau (ijo) – Nama latin kacang hijau adalah Vigna radiata yang merupakan salah satu jenis tanaman polong-polongan yang sudah sangat terkenal di daerah-daerah tropika seperti Indonesia. Di Indonesia sendiri nama kacang hijau sudah sangat populer dan menempati peringkat ketiga setelah kacang kedelai dan kacang tanah.

Mengingat kandungan serta manfaat luar biasa dari kacang hijau bagi kesehatan tubuh, berbagai olahan yang melibatkan kacang hijau pun betebaran di mana-mana. Untuk mengenal lebih jauh tentang kandungan dan manfaat kacang hijau bagi kesehatan, berikut keterangannya:

Kandungan Kacang Hijau:

  • Protein
  • Mineral
  • Fospor
  • Serat
  • Vitamin A
  • Vitamin B1
  • Vitamin C
  • Karbohidrat
  • Lemak tak jenuh 73%
  • Lemak Jenuh 27%
  • Oligosakarida
  • Polyphenol
  • Flavonoid
  • Tannin
  • Fitonutrien

manfaat kacang hijau

Manfaat Kacang Hijau

1. Kacang Hijau Bermanfaat Untuk Menetralisir Racun

Kandungan flavonoid, tannin dan protein yang terdapat dalam kacang hijau, memiliki peranan yang sangat penting bagi tubuh kita dalam membuang racun dalam tubuh. Racung-racun dalam tubuh akan keluat ketika tubuh mengeluarkan keringat, buang air besar dan buang air kecil.

2. Kacang Hijau Bermanfaat untuk Melancarkan Pencernaan

Selain sangat baik dalam membuang racun dalam tubuh, kacang hijau pun kaya akan kandungan serat yang memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh manusia, seperti melancarkan proses pencernaan makanan dalam perut. Bagi anda yang sering mengalami sakit perut dan mengalami kesulitan BAB, mungkin bubur kacang hijau hangat bisa anda jadikan menu makanan agar masalah pencernaan yang anda alami bisa cepat terselesaikan.

3. Kacang Hijau Bermanfaat untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh dari Penyakit

Beberapa penyakit ringan bisa kita antisipasi kehadirannya dengan cara mengkonsumsi aneka olahan kacang hijau, seperti bubur kacang hijau, es kacang hijau, gorengan, kue kacang hijau, minumak kacang hijau, kolak kacang hijau dan jenis olahan kacang hijau lainnya.

Alasan kenapa kacang hijau dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita dari berbagai penyakit ringan adalah karena kandungan Fitonutrien yang terdapat dalam kacang hijau dapat membantu tubuh kita untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan menetralisir bakteri, virus berbahaya, iritasi dll.

4. Kacang Hijau Bermanfaat untuk Mencegah Penyakit Kanker

Penyakit kanker merupakan salah satu jenis penyakit kelas kakap yang tidak sedikit orang meninggal dunia karena mengidap penyakit tersebut. Namun Resiko terkena penyakit kanker tersebut bisa kita perkecil dengan cara mengkonsumsi olahan yang bahan dasarnya adalah kacang hijau.

Kadar kandungan oligosakarida dan polyphenol yang cukup tinggi yang terdapat dalam kacang hijau, memiliki peran penting bagi tubuh dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker. Selain itu menurut para pakar kesehatan menyatakan bahwa kandungan yang terdapat dalam kacang hijau berfungsi untuk pencegahan mutasi sel dan kerusakan DNA yang sangat berbahaya bagi tubuh kita.

Artikel Terkait:

5. Kacang Hijau Bermanfaat untuk Mencegah Penyakit Jantung

Di era modern ini, penyakit jantung tidak hanyak menyerang orang-orang berduit saja, karena banyak orang-orang menengah kebawah yang juga menderita penyakit tersebut. Hal tersebut di sebabkan karena pola makan dan polah hidup yang tidak sehat.

Resiko terserang penyakit jantung bisa kita perkecil dengan cara mengkonsumsi kacang hijau, karena menurut beberapa pakar dalam bidang kesehatan menyebutkan, bahwa kandungan yang terdapat didalam kacang hijau sangat baik untuk menurunkan kadar kolestros jahat dalam tubuh, yang mana kolestrol jaha merupakan salah satu faktor terbesar seseorang menderita penyakit jantung. Selain sangat baik dalam menurunkan kadar kolesterol, kacang hijau pun memiliki peranan yang sangat penting dalam mengurangi pembengkakan dan memperbaiki pembulu darah yang sudah rusak.

Selain kacang hijau, ternyata kacang tanah pun memiliki peranan yang serupa yaitu dalam menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh.

6. Kacang Hijau Bermanfaat untuk Menguatkan Tulang

Memiliki tulang yang kuat dan sehat adalah keinginan kita semua,karena dengan memiliki tulang yang sehat kita bisa melaksanakan aktifitas sebagai mana mestinya. Mengingat fungsi kalsium dan fospor yang terkandung dalam kacang hijau yaitu untuk menyehatkan serta menguatkan tulang, maka penting untuk kita mengkonsumsinya, karena resiko osteoporosis bisa kita minimalisir sedini mungkin.

Sekian tulisan tentang Kandungan & Manfaat Bubur Kacang Hijau (ijo) semoga bisa bermanfaat bagi teman-teman dirumah, salam sehat, kuat dan selamat.